Родительское собрание 27.09.2018
Учебный план.
По учебному плану у второклассников 23 часа в неделю. У нас 25.
Русский язык – 5
Литература – 4
Математика – 4
Немецкий – 4
Окружающий мир – 2
Физкультура – 2+1(шахматы)
Музыка – 1
Изо – 1
Технология – 1
Немецкий.
Учебник и тетрадь на печатной основе для нашего темпа не подходят. Поэтому ими пользоваться будут только на уроках редко. Письменно по немецки решили не мучится, смысла нет. Так что пишут печатными. Все материалы к уроку готовятся учителем. Я распечатываю. За урок делают очень много. Я тоже помогаю как могу. Так что учитель полна оптимизма, что за год успеем много.
Детей она узнаёт, верит в их работоспособность. Все перемены до и после урока она с ними.
Математика. Работаем 50 на 50. Часть уроков идет по материалам Жохова. Там затрагиваются все темы начальной школы и идет продвижение вперед. И отрабатываем 2 класс. По обычным материалам. К/Р тоже обычные. Что трудно пока нашим детям. Оформление. И прописывание всех действий в задачах, которые они быстро решают в уме. С оформлением все идет своим чередом. Мы в 1 классе не убивались по этому поводу. Сейчас дети уже все это воспринимают по-другому. Быстро учатся и все понимают. На чистоту и правильность оформления у нас весь второй класс.
Тетради: дописываем рабочие татрадки за 1 класс, там много осталось, начали их же только с января. Завела тетради для контрольных работ. Есть много в эл. виде тетрадей, их распечатываю для работы тоже.
Русский язык. Основа была дана в 1 классе. Сейчас работаем по элект учебнику. Готовимся в ВПР. По Жохову много зрительных и слуховых диктантов. Так же работаем в старых тетрадях, распечатываем, и завела тетради для контр. работ. Сейчас до каникул пишем Зрительные диктанты по Федоренко. (Тренировка оперативной памяти и техники чтения)
Домашки по русскому и математике будем брать из учебников, которые выдам и наладим круговорот тетрадей. Там все будет по-настоящему… Сентябрь – пока адаптировались. Очень много ребят, которые радуют старательностью, улучшением почерка, чистотой в тетрадях.
Литература. Тут учебники брать не будем. Литература идет по Жохову очень глубокая. Начали «Молитву» Лермонтова. Сегодня наконец-то поймала настроение у класса и начали. Будем обсуждать очень серьезные вещи. Вся теория литературы, анализ произведений. Уроки интегрированные. Там поднимаются неимоверные пласты знаний. Сплетается воедино. Детям дается целостная картина. История, музыка, рисование, русский язык, иностранный язык… Стихотворение рассматриваем со всех сторон. Сегодня не подумала над тетрадкой, а, наверное, заведем тетрадь по литературе. Молитву будем изучать до конца недели. И уже выучим наизусть.
Параллельно смотрим фильмы. Старик Хоттабыч, Первоклассница, еще на полпути. Домашнее чтение – это те книги, о которых говорим в классе, которые начали читать в классе. Это контролируете вы сами.
Учим детей связной речи. С понедельника начнет работать рубрика «я хочу рассказать вам…. Время будет выделено перед уроками. Один-два человека в день. Без бумажек, без подсказок. Человек говорит сам! Пока о чем угодно! Пока не выскажутся все. Время – ограничено. 1 минута. Учимся выдерживать регламент. Это очень важно в жизни. Через несколько недель время увеличится до 1,5 минуты)))
Окружающий мир. Идем по учебнику 2 класса, и по Жохову дополнительный материал. В первой четверти — это история древнего человека. (Рекомендовать Димитр Ангелов. Когда человека не было.) Так же работаем по тестам, рабочим материалам.
Укрепляем связь поколений. Рубрика: споем бабушкам.
ОЦЕНИВАНИЕ.
Проверять, особенно контрольные и проверочные не успеваю в тот же день, потом надо сделать работу над ошибками, у кого то отметку исправить на лучшую… поэтому поверьте. Плохо ребенку не сделаю. Неожиданных плохих отметок не будет. Вот позавчера была КР по математике. Старались долго, потому что и оформление и чистота… двоек — всего одна. Даже троек мало. Завтра порешаем снова и выставлю. А сегодня должна быть контр по русскому. К ней тоже готовимся… но Молитва… прерывать нельзя было ни за что. КР я проведу завтра – послезавтра, но отметку выставлю на сегодняшнее число, на 27. У меня выхода нет. Или четко следовать учебному плану, наплевать на настроение и состояние детей, и заведомо обречь их на плохие отметки, или постараться сделать все по-человечески. Не по чиновничьи…. И с дневниками тоже беда. Не успеваю выставлять… что ли забирать дневники на выходные? И в пятницу спокойно выставлять за неделю… что б и вы в выходные не мучили ребенка))
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Информирую. Что она будет и никуда от это не деться. За нами – выбор. В этом году предлагаю выбрать такую тему: Мир моих увлечений. Пойдем от того, что детям близко и дорого. В своем любимом деле человек профессионал и он это сможет показать, другим. Он в этом уверен. Можно объединиться группами, можно индивидуально. В теч года будем работать над проектами. В конце года это будет просто настоящий праздник. Им можно будет и закончить учебный год.
МЕРОПРИЯТИЯ ШКОЛЫ
Конкурс класс года.
Конкурс Ученик года.
Две звезды.
Уральские звездочки.
День матери.
Смотр строя и песни.
Признание.
Эти мероприятия традиционные. В них участвуем.
Но у нас есть и свои идеи.
Концерты. Их будем проводить раз в месяц. Готовятся дети сами. Вот что приготовят, с тем и выступят. Участвовать будем все.
Мини-спектакли. Тут буду раздавать бумажки с репликами, потому что текст авторский и нужно заучить, как есть… Ваша помощь – с костюмами. Без фанатизма. Показывать их будем в классе. В спектакле участвуют неск. человек, он без окончания, в конце – проблема. И весь класс вызывается артистами на обсуждение проблемы. В пятницу уже раздам первые слова.
И, наконец, то, что вы приняли с воодушевлением. Слово Любови Николаевне.
Решили: начать 6 октября в 14.00 в коридоре 1 классов.
Финансовые вопросы. За методику заплатили оставшиеся с прошлого года деньги. Остались тетради, файлы, 3 пачки бумаги, вся канцелярия… извели только пластилин. Слово Самошкиной Ольге Владимировне.
10.11.2020
28.08.2020
Спасибо за инфорцию. Кратко, ясно. Такое ощущение, что побывала на собрании.