Е.Г.

19 мая День пионерии

Просмотров: 4 104
5. Поздравления Один комментарий

Во времена существования Советского Союза День пионерии был одним из наиболее значимых детских праздников. С распадом СССР принято решение не отказываться от традиций, утвердившихся многими поколениями. Сегодня праздник именуется как День детских общественных объединений. Отмечается детьми, вожатыми и педагогами, работающими в данной сфере.

День рождения пионерской организации связан с датой создания пионерии – 19 мая 1922 г., когда на 2-й всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С этого времени праздник и отмечается.

Во времена существования Советского Союза 19 мая в школах проводились так называемые «ленинские уроки», озвучивались результаты достижений отдельных групп, на которые были поделены школьники: звеньев, дружин, отрядов. Назывались лидеры, показывавшие максимальные результаты в успеваемости, сборе металлолома, макулатуры. Проводились культурные и иные мероприятия:

  • сборы;
  • концерты;
  • конкурсы;
  • соревнования;
  • митинги.

Во дворах школ или на соседней территории по вечерам разводились огромные пионерские костры, возле которых собирались все, имеющие отношение к празднику: ученики, преподаватели, родители.

21 января 1924 г. организации было присвоено имя В. И. Ленина, а до этого она именовалась в честь Спартака. Весной следующего года был выпущен первый номер газеты «Пионерская правда», которая вскоре стала Всесоюзной. Разработано единое Положение о символах, атрибутах и лозунгах.

Значок, существовавший у пионерии до распада СССР, изображающий пятиконечную звезду с профилем Ленина, был принят лишь в 1962 г. До этого один из главных символов пионеров выглядел иначе.

Кто такие пионеры

Руководство СССР видело в пионерии своеобразное средство воспитания нового советского гражданина. Школьники, приобщённые к организации, принимали активное участие в ликвидации безграмотности, принимая в свои ряды беспризорников, снижали количество криминальных структур в стране.

В целом пионерской организацией были позаимствованы некоторые основы американского движения скаутов. В частности, разделение на отряды, институты вожатых, сборы возле костра.

На пионерском значке тремя языками пламени заменили три лепестка лилии скаутского значка. В советской версии 3 конца пионерского галстука означали разные поколения: пионеры, комсомольцы и коммунисты.

22 апреля считался не только днем рождения В.И. Ленина, но днем рождения  пионерской организации, которая воспитывала детей на принципах солидарности, патриотизма, высоких моральных стандартов.

Клятва, приносимая  в день вступления в пионера, врезалась в память навсегда…

Это был радостный день, когда тебе повязывали красный галстук и ты салютовал:   Всегда готов! 

А это 1973 год. Меня принимали в пионеры именно в этом году! Правда, не в Москве. Но я до сих пор помню этот день!

Поздравления

Мы отмечаем праздник юности, патриотизма и любви к Родине ‒ День пионерии. Хочу поздравить не только сегодняшних участников этой славной организации, но и всех прошедших через неё в детстве — дедушек и бабушек. и. может, быть и некоторых родителей. Спросите дома, кто был пионером!

Пусть этот обычай не уходит в небытие, а будет возрождаться повсеместно, ведь нет ничего лучше, чем проверенный опыт воспитания молодёжи. «Пионер – всем ребятам пример».

Похожие записи

Один комментарий

  • Кира П. в 19.05.2020

    Моя бабушка была пионером!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оформляем подписку на обновления сайта!

Хочешь получать новые статьи на почту? Просто впиши свой адрес!

Поиск по сайту

Наши гости

Напишите мне!

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    Прикрепите файл