Поиск, проведенный редакцией газеты «Советская Сибирь», подтвердил, что в основу песни «На безымянной высоте» положена действительная история, что в Новосибирске помнят всех «восемнадцать ребят», что, как ни много безымянных высот, но в песне речь шла об одной — о высоте, которая находится у поселка Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. Какой же боевой эпизод стал основой песни?
Безымянная находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии, там, впереди, в руках врага. Эта высота была господствующей, ее взятие могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта.
В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение — сибиряки — добровольцы, новосибирские рабочие. Боевая группа, состоящая из сибиряков, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию — пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Они сообщили командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот!! В песне поется: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят» Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись — Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов — пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.
Из воспоминаний подполковника запаса, бывшего редактора газеты Рославльской Краснознаменной Ордена Суворова 139-ой стрелковой дивизии Николая Чайки:
«…В ту пору я редактировал дивизионную газету. Сентябрьским утром 1943 г. по долгу фронтового журналиста одним из первых с наступающими колоннами попал на Безымянную высоту у поселка Рубеженка. Трудно найти слова, чтобы передать то, что я увидел…
С гранатой, зажатой в руке, с указательным пальцем на спусковом крючке автомата, в лужах собственной и вражеской крови лежали тела героев. Вся высота буквально была завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками. Многих сибиряков я знал задолго до этого жестокого ночного боя, не раз беседовал с ними. И вот теперь, вглядываясь в их черные окровавленные лица, мало кого узнавал: до того они были изуродованы. Враги глумились уже над мертвыми смельчаками.
Обо всем, что мне довелось увидеть в то утро на Безымянной высоте, мы немедленно рассказали в дивизионной газете. Так о подвиге сибиряков стало известно всему фронту.
Как-то к нам в дивизию приехал мой старый фронтовой друг поэт Михаил Матусовский. И вечером в нашей фронтовой землянке я рассказал ему о бое восемнадцати на Безымянной высоте. Помню, как Михаил Матусовский «загорелся» тогда и принялся за стихотворение, но песня появилась много лет спустя – в фильме «Тишина».
На высоте Безымянной в 1996 году установили памятник. На камне — строфы песни. А поэт Михаил Матусовский приписал еще одну строфу к своей песне:
На склонах обагренной Волги,
На берегах Москвы-реки
В своих дубленых полушубках
Стояли вы, сибиряки.
Да будет не забыт ваш подвиг,
Как не забыты будут те —
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Вечная слава героям высоты 224,1:
Сергей
Сергеевич Орлов родился в 1921 г. в Вологодской области. Отец и мать были
сельскими учителями. Стихи писал с детства. Его детское стихотворение «Тыква»
отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938. Оно было
целиком приведено
в статье Корнея Чуковского в газете «Правда», а также 4 строчки
из него поместил в своей книге «От двух до пяти».
Печатался
в районной газете. В 1940 году поступил на исторический факультет
Петрозаводского университета. После начала Великой Отечественной Войны вступил
в истребительный батальон народного ополчения, составленного из
студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое
училище. 17 февраля 1944 года едва не сгорел заживо
в танке, следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь.
Следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.
Умер в возрасте 56 лет.