Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня суббота, честно стараюсь не думать о работе, не получается. Поэтому решила не сдерживать свои желания и рассказать чуть-чуть вам о нашей математике.
Мы считаем на пальцах. Законно и обоснованно. И совершенно открыто. Очень Вас прошу, пусть дома дети считают так же, на пальцах. Это первая модель для счета. Совершенно необходимая им для их наглядно-образного мышления. Срочным образом уберите от детей линейки, другие числовые ряды, которые вы (я знаю!!!!) пытались им подсунуть для счета. ПАЛЬЦЫ! Это универсальный калькулятор, созданный природой для нашей десятичной системы счисления. На них виден совершенно замечательно весь состав чисел первого десятка, очень удобно мы считаем и в пределах сотни. Попросите, покажут.
Вторая модель для счета — это деньги. Мы считаем монеты, считаем, сколько в них рублей, сейчас появились и бумажные купюры, 10, 50 рублей. И на прошлой неделе в четверг появилась третья модель для счета — 10 яиц в упаковке))) Очень все жизненно и наглядно. Поэтому можно использовать детей в магазине. Например, вот тебе 100 рублей… иди и купи то-то… и сколько сдачи…
Пальцы пока продолжают работать открыто (еще и мелкая моторика очень работает), но уже один раз попробовали ими шевелить за спиной. Знаете что дети сказали? «Так ведь все равно видно, МОЗГ же видит пальцы!!!» Очень замечательный ответ. Так что счет на пальцах прекратится сам собой, когда ребенок выйдет в своем развитии на новый абстрактный уровень и будет оперировать числами.
Дальше, пока совершенно не беда, если ребенок, например, к пяти пальцам оттопыриывает пять и не знает, сколько получится, а пересчитывает: шесть, семь… и т.д. Так же, как и при переходе через 10: 10 и три — тринадцать. А он считает: одиннадцать, двенадцать, тринадцать. КАЖДЫЙ ПОЙМЕТ В СВОЕ ВРЕМЯ. Это тут как вы до школы с ним поработали, как в садике занимались, много факторов…
По сути, мы уже закончили программу 1 класса по математике, вышли на счет в пределах сотни. На каждом уроке мы решаем очень много примеров и задач. Очень. Начали первое знакомство вычислений столбиком. Очень вас прошу, ничего детям на эту тему не объяснять. Мы НЕ ВЫПОЛНЯЕМ ПОКА поразрядного сложения. Не пугайте и не запутывайте детей. Даже если они десятки подписали не под десятками, это не беда. Мы просто складываем сначала единицы (отдельные рубли), а потом десятки (это на след. неделе.) НО именно десятки, то есть 30+20. И еще, если появится вам незнакомая запись столбиком, тоже ничего ребенку не указывайте. Он делает все правильно!!!!!
Начинается плавная подготовка к быстрым вычислениям (тут раскрывать методику не имею права), подготовка к таблице умножения. Поэтому таблица сложения очень основательно должна укрепиться в памяти детей. Используйте самые хитрые способы, чтобы без насилия запомнить состав чисел. Пальцы, предметы, все в жизненных ситуациях и игре. Я это на вас не перекладываю, мы работаем на уроках, вы работайте дома.
Про письмо цифр. Цифры продолжаем писать высотой в две клетки. Таким образом идеально удерживается пропорция цифры. Двузначные числа (дети знают это слово!) пишем в двух клетках рядом, между числами пропускаем клетку. Очень стараемся на листочках соблюдать порядок. До многих это уже дошло, хотя говорила все ДВА раза!!! Показываю свой листок, пишу сама тоже. Показываю листочки ребят. Какой порядок? Да простой — слева направо пишем, где начинается строчка, выражения друг под другом. Никаких фокусов. На листочках с баллами научу их писать дату. И когда придем к письму в тетради, они уже будут иметь представлени о порядке в тетради. Без нервов ваших, их и моих, без насилия, зачеркивания, указания страшной красной пастой на ошибки и ругань дома за ошибки…. Как-то так.
Вчера писали первый тест. Какие были восторги от вида листочка другой формы и количества примеров. Вам скажу по секрету — 60! Решить нужно было столько, сколько сможешь, но правильно. То, что не можешь решить, пропустить можно было. Времени дала 4 минуты, но схитрила и решали 8 минут. Опять же говорю по секрету))) Как только решили первые трое (все 60 решили!!!) сказала, последняя минутка. И тут честно через минуту попросила убрать листочки. Считали, конечно же на пальцах. Очень старались, не шумели. Результаты: самое большое количество правильных ответов — 60 (у одного ребенка). Самое маленькое — 10 (у двоих). Большинство одолели половину, чуть больше половины и чуть меньше. Ошибок немного. Ошибки обоснованные: переставили цифры в двузначном числе — 21 и 12, путали 13 и 30 и пр., зеркальные цифры писали (это я даже за ошибку сейчас не считаю — это скоро пройдет). Только у одного ребенка увидела проблемы — сначала пытался считать, ошибок немного, а потом просто писал без разбору непонятные числа… Видно, решил взять не качеством. а количеством. Если не мог, просто пропустил бы этот пример, но написанное не воротишь и считаю за ошибку… Будем думать. Тест этот вам сейчас даже и не покажу, боюсь за детей))) Покажу позже. ПОХВАЛИТЕ ВСЕХ! В.И.ЖОХОВ СКАЗАЛ, ЧТО ДАЖЕ ЕСЛИ РЕБЕНОК СЕЙЧАС, НА ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛЕ ОБУЧЕНИЯ РЕШИТ 5-6 ПРИМЕРОВ, ОН БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!!!
Вот тут немножко поснимала в тишине для вас. Ходить по классу не стала. Отвлекает очень.
Пока все о математике.
Про жизнь.
Окна начали делать нам в пятницу, сегодня должны закончить, завтра пойду прибирать и мыть все. Жалюзи оказалось снять — 10 минут))) как вешать будем — пока вопрос! И конечно, мое голубо-страшное затемнение с окон пришлось выбросить… Как там погода на след. неделю? если солнышко — беда… в классе будет светло… Справится ли проектор… Хоть на скотч старые шторы вешай…
Баллы считаем, вчера пересчитать за ребятами некогда было (из-за окон), попробую завтра. Или урок тебе будет — не посчитал — клеточка пустая! Помогала всем посчитать, кто подходил.
Из столовой начала отпускать парами, тройками. Очень утомительно первым поевшим ждать тех, кто кушает медленно (из-за разговоров или просто сидит, мечтает…) Выходят из столовой совершенно важные, не знаю, как там в коридоре… Но раньше я боялась детей так отпускать… сама жду последних, идем вместе.
В библиотеку ходят.. несколько человек… Говорите о книгах! Читать необходимо!!!
В четверг у нас были женские посиделки. Переделали кучу работы — помыли маркерные доски, парты, постирали тряпочки, накроили ватно-марлевых повязок, кому ребенок принесет обшить, не отказывайтесь, там работы на 15 минут. Вырезали совят и приклеили их на медальки — сейчас они у нас будут значки после рук волшебных Алешиной мамы. В следующие выходные нарисуем дерево — это будет наш классный уголок.
В пятницу на физкультуре был серьезный разговор. Такое у меня впервые… Спросите, расскажут…
А вообще, смотрю на своих совят — меняются!!! Глаза умные разумные становятся! И добрые.
Жизнь идет.
10.11.2020
28.08.2020